***

Александр Цыбуленко
У Чехова чиновник нечаянно
Начальнику на лысину чихнул,
И бедный так переживал,
Что вскоре и концы отдал.
Как будто частный казус,
Но рассказ определяет статус
Немалой части общества страны.
Раболепие, как и гордыня, от сатаны –
Где есть рабы, там и тираны есть,
Где лесть, там появляется и спесь.
Взаимно всё, а в итоге трясина,
Вязкая, грязная, лживая глина.
Когда начальник в окружении рабов,
Ему не до демократии основ.