Не терять лицо

Светлана Лунева 2
Вы говорите не терять покой,
Держать лицо и выглядеть прекрасно,
Но научите - как? - когда с другой
Идет он об руку, и силы все напрасны.

Идет, воркуя нежно о своем,
И ловит ветром тронутые пряди
Ее живых волос.
Они вдвоем,
Сияют так, что думаешь о яде.

Вся сила ног стремглав уходит в пыль,
Дыхание сбивается упреком,
Но стержень, что внутри, теперь костыль -
Опора, если сердцу одиноко.

Улыбка застывает, разум нем,
Прошло минуты три - ну чем не кукла! -
Сарказмом отдает былой Эдем,
И кратеры вулканов всех потухли

В его груди, конечно, - не в моей,
Здесь власть одна: печали, вслипы... Ночью
Завыть бы и заплакать, что есть мочи -
Но слышен только треск чужих свечей.
 
И цель пронзает пуля со свинцом...
Секундный взгляд - и слева заболело,

Вы не смогли бы,
Ну а я - сумела
При встрече с прошлым
не терять
лицо.