Оттого быть может я не весел

Иван Кунцевич
Оттого  быть  может  я  не  весел,
Что  всю  жизнь  чего-то  страстно  жду.
Мне  бы  жить  сегодня  как  повеса,
Без  забот  -  у  солнца  на  виду.

Не  страдал  бы  я  тогда  напрасно
И  тоску  бы  горькую  не  пил,
И  дышал  бы  радостью  согласно,
Не  жалея  чувств  моих  и  сил,

Не  жалея  тихого  такого:
И  тропинки  в  поле,  и  межи,
Не  жалея  проблеска  земного,
Разгонял  бы  сердца  миражи;

Вызывал  бы  к  жизни  свет  и  тени,
И  рассвету  верил  бы  всегда;
Не  считал  бы  я  судьбы  ступени,
Не  считал  бы  прошлые  года,

Не  бежал  бы  утром  за  ворота
В  глубь  лугов  на  зарево  зари,
И  не  звал  бы  я  душе  кого-то,
Не  просил  бы:  -  Счастье,  говори!