Апостол от 70-ти Фаддей

Людмила Векшина
Апостол от 70-ти Фаддей

Апостолами были те  - двенадцать
учеников, кого Господь Призвал.
а семьдесят  лишь  стали называться
апостолами, - «кто Ему внимал…
и, веруя Христу, Его Ученью,
способному  Спасти и Вознести…»
и подарить  надежду в Воскресенье,
чтоб  Вечной Жизни право обрести…

Фаддей,  рожденный в городе Едессе,
для поклоненья в Иерусалим
придя по зову сердца, «…жил по чести,
ещё не зная Бога, Им  Храним…»
а, проповедь Крестителя услышав,
крестился…; лишь  потом, узрев Христа,
поверил Иоанну: - «Этот – выше;
и Бога  Сын, хоть жизнь Его проста…»

Распятого, с Христова Воскресенья
приняв Святого Духа Благодать…,
с апостолами прочими к Спасенью
язычников отправлен призывать….
устроив церковь в  городе Эдессе,
в Армению явился, - научить
Учению Христову  «жить по чести
и всех вокруг по – Божески любить…»

Не проповедью только, - «чудесами
во Имя Божье – многих исцелил…»
народ, вельможи приходили сами,
прося, чтобы Фаддей их окрестил.
и дочь царя Армении крестилась,
чем вызвала великий гнев отца…
терпеньем, верой крепкой отличилась…
Фаддей – апостол, знавший до конца,

Что Сам  Господь Поможет…; и в темнице,
где узники… -  все настежь двери вдруг,
куда апостол захотел явиться,
всех убеждая, что Господь их Друг…
Небесный Свет, средь узников блуждая,
их освещал Божественным Лучом:
-«За твёрдость веры всех ,  Я Обещаю,
к Себе забрать…» И стражник с палачом
уверовали там…. Крестил Фаддей их…
жестокий царь – язычник дочь казнил
и множество,   уверовавших с нею…-
настолько христиан  не возлюбил…!

А на четвёртый день призвал Фаддея,
чтоб хищными зверями затравить…
апостол, дар провидческий имея, -
решил и «миг последний с Богом быть…»
зверей голодных, коих натравляли,
перед Фаддеем было не узнать –
спокойными и ласковыми стали:
легли у ног…. – Вновь  Божья Благодать…

Бросали в печь Фаддея…- сильный ветер
холодный прилетал,  огонь гася…
-«мечом рубите…! как-нибудь убейте…»
на царский крик сбежалась стража вся….
лишь только меч апостола коснулся,
Небесный Свет Фаддея осветил,
земля тряхнулась, будто мир качнулся…
разверзшись, камень тело поглотил
апостола Фаддея…;  испугавшись,
язычники бежали,  торопясь,
Отца и Сына, СВЯтый  Дух познавши….
…В сорок четвертый год вершилась казнь…
***
Сюжет взят из жития апостола Фаддея, который среди 70 апостолов проповедовал Учение Иисуса Христа….

В 44 году  был казнён царём Армении за то, что крестил его дочь и многих других, «с нею уверовавших»…

День памяти апостола от 70-ти Фаддея  -  21 августа/3 сентября

2.09.2013г. Векшина Л.А.