Осень рыжая смуглянка...

Игорь Свищёв
Осень – рыжая смуглянка –
Молчалива, холодна.
Стелет скатерть-самобранку
Из льняного полотна.

Запах яблочно-тягучий,
Груши, сливы, виноград.
Плащ осенний мерят тучи
И резвится листопад.

Затянулась сизой дымкой
Ночка в лиственном шатре.
Кружит осень невидимкой,
Отражаясь в янтаре.

Только тот янтарь смолючий,
А не мёд, или заря.
Да ещё репей колючий
Всё колдует – может зря?

Может зря и всё напрасно:
Осень слишком холодна,
День за днём она ненастна,
Неприкаянна, скромна.

Не находит себе места,
И не в том её вина,
Что она навек – невеста,
Что она навек – одна...

Август, 2013 г.


Иллюстрация: Картина
художника Андрея Атрошенко.