XCII

Александр Пахнющий
                К.С. — об иронии

Без иронии — трудно... Когда-то поручик Michel,
надевая на гвоздь непотребную к лету шинель,
иронично трунил над кинжалом и белой черкеской...
По иронии судеб иронию добрых людей
переврёт без усмешки какой-нибудь чинный злодей —
и приправит какой-нибудь дрянью, какой-нибудь — веской...

У соломенных вдов, у девиц и у чопорных свах
азиатская шутка в чужих ироничных устах —
хуже зеркала перед глазами трефовой старухи.
Но мужское двусмыслие, даже в присутствии дам,
не касается оных, — оно ублажается там,
где другого мужчину Господь обделяет на слухе...

У шинели тенгинской ирония, право, легка!..
Но она — не для баб, и, пардон, — не на бабьи шелка!..

                02 сентября 2013 г.
                22:49(Мск)