Разве в этом кто-то виноват...

Александр Стародубцев
"Разве в этом кто-то виноват,
 Что с деревьев листья улетели?"
 Николай Рубцов.

 Не вернется прошлое назад.
 Позабыты звонкие капели.
 "Разве в этом кто-то виноват,
 Что с деревьев листья улетели?"
 Над закатом стынут небеса,
 Теплоту улыбки прячет лето.
 Осень на простуженных басах
 Допевает знойные куплеты.
 На полях немыслимый покой.
 Зреет вечер. А на небе позднем
 Вечность сеет щедрою рукой
 По ночным просторам бисер звездный.
 Присмирела в тихих берегах
 В ожиданьи зимней стужи речка.
 Я тебе шепну не впопыхах,
 Наших судеб главное словечко.
 Только, что же ты отводишь взгляд,
 Или страсть моя тебя смутила...

 Разве в этом кто-то виноват
 Что надежду осень застудила?