Первое сентября

Полина Ерофеева
В районах, где старушки кормят собак,
воздух пахнет раскаленным асфальтом,
даже если осень и солнце
смотрит теплом Евы Грин.
Серьги приятные меня тянут за уши.
Парень с плеером выстукивает свой ритм.
Он смотрит хмуро в серые дома.
Вчера он был статуей,
а сегодня ожил и не знает,
как быть с бегущей по жилам жизнью.
Пассажиры украдкой друг на друга смотрят
и отводят глаза, соединив потоки воздуха
шевелением ресниц.
Их глаза не двигаются
И лезут в души друг друга
в параллельной Вселенной.
А в этой Вселенной смотрят
на трещины ступеней
и резиновые полы.
Старшеклассники в полосатом
веселы и красивы.
Пары с подведенными глазами
и узкими, как у кошек, зрачками,
выходят из поезда и шуршат одеждой.
Дикие звери со смугло-бледной кожей
И одинаковыми зрачками медленными движениями
отдирают наглые пальцы от своих ключиц.
Усталые тинейджеры - скромные, тихие, пустые,
наполненные, наглые, покладистые, своенравные
и молчаливые, как сны о том, что ночь нежна
и кто-то стучится в дверь.

020913