Неаполитанский самородок

Вадим Пряхин 2
*Посвящается Энрико Карузо*
         СОНЕТ
В трущобах Неаполя вырос Энрико.
Он начал петь в церковном хоре.
И стал певцом воистину великим,
Имея голос "золотой"
             и обаянья "море"...
Невысок; довольно
              даже коренаст;
Усы всегда носил и
               был подвижен.
На удивленье гибок,
               как гимнаст;
Куреньем зверским
          зубы, словно, "выжег"...
Поклонницы его сопровождали
На всех концертах
              по Америке, Европе...
Их заводил Энрико голос
            в "сладостные дали".
Однако, сколько денежек
       Карузо в них "ухлопал"!
На склоне лет с трудом
               превозмогал недуги -
Под пятьдесят навечно
      снизились "надбровий дуги"...