Спящий кит

Владимир Сорочкин
Ночью – поздно или рано –
Засыпают люди, страны,
Засыпают те, кто даже не хотел ложиться спать,
Даже где-нибудь на свете,
Распустив усы, как сети,
Самый толстый кит улёгся в подходящую кровать.

Он, конечно же, громада,
Но ему немного надо –
Лишь бы были под рукою море или океан,
Кит уснул и, как в постели,
Видит сны на параллели,
И лежит под головою у него меридиан.