Актуально и сегодня! Трагедия Беслана

Ольга Благодарёва
*****
(Цикл "Из старых тетрадей")

                "Да будет светлой наша память,
                Как материнская слеза!.."
                (Овидий)
      
   Это было написано "по горячим следам" 3 сентября 2004 года.
   Тогда мне было не до красивых рифм и ярких эпитетов... Стихотворение писалось "залпом", СИЮминутно, – для нашей школьной стенгазеты, которую я тогда курировала.
   Не хочу ничего переделывать, пусть в нём останется ТА боль моего сердца и всей нашей страны!..

Трагедия Осетии, Беслана
Мир потрясла... На сердце – словно рана!..
Ведь знают все, что наши дети
Дороже всех на белом свете!

Какой же изверг мог издать
Приказ детишек убивать?!?
И есть ли дети у него,
Жена иль мать у самого?!?

Ну кто теперь утешит матерей,
В тот чёрный день лишившихся детей?!?
А вдов, теряющих мужей, как на войне?!? –
И это в мирный день, что тяжело вдвойне!..
 
ТАКОЕ НЕ ПРОСТИТЬ И НЕ ЗАБЫТЬ!..
НО ЭТИМ НЕЛЮДЯМ РОССИЮ НЕ УБИТЬ!
ВО ИМЯ ЖИЗНИ МЫ ДОЛЖНЫ СПЛОТИТЬСЯ,
И ПУСТЬ ТАКОЕ БОЛЬШЕ НЕ СЛУЧИТСЯ!!!

(3-17.09.2004 г.)

***
 
   Теракт в Беслане унёс жизни 334 людей, из них – 186 детей!..
   Да, страшные то были дни!.. Вся страна не отходила от телеэкранов...
   Страшное преступление! Неимоверно бесчеловечное!
   И забывать об этом нельзя – сколько бы лет ни прошло!
   Вот уже более 10 лет подряд 1 сентября в России – это не только всенародный праздник, День Знаний, но и День Памяти погибших в Беслане.
   Поэтому каждый учебный год в Беслане начинается с трёхдневного траура...
   

© Ольга Благодарёва, 2013-2017

 P.S.

   К сожалению, от рук террористов дети погибают и сегодня – на/в Украине, в Ливии, Израиле, Палестине, Сирии...
   Скольким из них уже НИКОГДА не сесть за парты, не написать самые дорогие и важные для всех слова: МАМА, СОЛНЦЕ, МИР, ДРУЖБА!..

   Помните, что все они жили, смеялись и ходили по земле, по которой ходите вы, что и они тоже хотели быть СЧАСТЛИВЫМИ!

   Всегда помните!!!

   Фото – из Интернета.
   Спасибо автору!