проходящее мимо

Мария Махова
Почему всё так странно – эмоции на нуле.
Забираюсь под плед, а знобит, хоть сиди в пальто.
Кто-то мне нагадал, что я жить буду много лет.
Кто-то мне нагадал, что я жить буду ровно сто.

Буду жить в качалке, похожая на сову,
в круглых, роговых – правый минус, а левый плюс…
Не пугайтесь, дети, я столько не проживу,
я, признаться, этого больше чем вы, боюсь.

Нынче дождь и ветер, когда-нибудь будет снег.
Набирает время известные виражи.
А они говорят: - живи, почему бы нет,
раз когда-то и кто-то выдумал эту жизнь.

Кто-то выдумал, да, но это ещё не всё.
Ведь никто не знает, когда и кому пора…
А они говорят: - к Нараяме не понесём.
Я вздыхаю: - ну да, ну да, далеко гора…

Нынче дождь с утра, ну и как жить в такую хмарь?..
Время дум, воды, и не знаю, чего ещё…
А они говорят: - что с тобою сегодня, мам?..
Посмотри в окно, посмотри – он уже прошёл.