Кругом измена, трусость и обман

Глеб Васильев-Негин
Кругом измена, трусость и обман! –
Элита – не опора, а трясина,
Сама рулить хотящая Россией,
И оттого – сошедшая с ума!

Английская лукавая Игра:
В войну втравить Россию, растревожить, –
И революцией и смутой подытожить
Её, почти победное, «ура».

Нет, не видать России Дарданелл! –
Игра Большая, ушлый Комбинатор
Фигурки двинул: трёхходовый мат он
Уж подло ставит горестной стране…

И изнутри пронзённая страна,
Пронзённая, вдруг, в главный нервный узел,
Задёргалась, несчастная, в конвульсиях:
«Свобода!», «Демокра….» – Обречена!...

Ход первый – олигархов алчных ход,
Сектантов, затаивших месть и злобу,
К России давнюю, – а власть нужна им, чтобы
Иметь страну по полной и народ!

Чтобы Мамона, коему свой культ
Они свершают, получил Россию,
Как жертвоприношение, – всесильным,
Чтоб стал их Идол! – И Гроссмейстер-Брут

Фигурку передвинул их; и, вот,
Из Закулисья делает второй он
Свой ход, – и выпускает свору
Интеллигенции, дурящей всякий сброд!

И вот толпа сдвигается с ума –
Нет в голове царя! – так, царь не нужен,
Знать, и в стране! – И средь февральской стужи
Метелит либеральная чума!

Толпы массовка сбрендившая есть. –
Бред мантр о «демократии», «свободе», -
Бред бродит в одичалом сброде…
Гроссмейстер завершает свою месть! –

Ход третий: генералы, ваш черёд! –
Над вами царь, он спрашивает строго;
А коль его не станет – так дорога
К «чинам и званьям» будет лишь вперёд!

…Загнать в тупик, взять в клещи, обложить,
Потребовать бесстыдно отреченья:
Мол, вся Россия хочет…
                – Чтоб в мученьях
Ей умереть в глобальном царстве лжи…

Всё, шах и мат!... Страна сошла с ума…
Игру закончил ушлый Комбинатор…
И записал последний Император:
«Кругом измена, трусость и обман…»

…Так «революции» свершаются всегда,
Тогда и ныне: деньги, демагоги,
Предатели в погонах, бандерлоги –
То бишь, толпа – довесочком сюда,

И – вот он вам, «оранжевый» этюд,
С заранее прописанным исходом,
С реально злым презрением к народу,
Внушив толпе: она де «правит» тут!…

Гроссмейстер правила диктует нам Игры…
Но коль сломать его Сценарий, тем, вот,
Что «пятую колонну» рылом к стенке
Его поставить – до критической поры! –

То ничего не выйдет у него…
И потому запомнить надо нам:
«Кругом измена, трусость и обман»
И будет, коль не сделаешь того,

О чём сказал я выше...
                Впрочем, если
Сказать уж честно, то до самой ручки
Довёл страну тогда царёк, и кучке
Свергателей его, что сами уж полезли

На трон - навряд ли бы чего-то удалось,
Коль всё бы не прогнило; тупиковым
Был путь страны, - народ терпел в оковах,
Копя свою задавленную злость...

На этом всём Гроссмейстер и сыграл,
Поставив мат... Как уж ему казалось...
Однако вскоре всё переигралось, -
Народ свои оковы разорвал:

Март канул - Октября пришла пора!...
И началась иная уж Игра...