Напутствие

Андрей Анатольевич Калинин
Евгению Меркулову, физику-поэту и казаку http://stihi.ru/avtor/emerkulov

НАПУТСТВИЕ
(девичья прощальная)

На краю станицы у криницы,
где трава душиста, высока,
шуткой, по традиции,
огонь-девица
провожала парня-казака:

«Дом родной надолго покидая,
не грустуй, казаче, не тоскуй.
Руку дай – в дорожку погадаю
за один лишь  сладкий
поцелуй.

Будет средь степей твоя дорога
ручейком  змеиться и блукать.
Сказочных чудес  ты встретишь много,
но придётся коников менять…
и подков чужих найдёшь ты много,
и свою случится потерять.

Не однажды с другом, чести ради,
кинете вы  жребий: в ад ли, в рай, -
ты махайся с ним
судьбой,
не глядя…
Только Горбунка не отдавай!..

Наберись терпенья, коль случится
лютой жаждой в царстве бедовать чужом.
Ты не пей водицы
из копытца,
чтоб никто потом
не называл козлом…

Мимоезжим принцем, парнем  первым
в тридевято заспанном краю –
поцелуем нежным
не буди царевну
на погибель верную
свою…

Будут у тебя жена и дети,
и кресты рядком
заслонят грудь…
Ты объедешь  все края на свете…
Только край родимый
не забудь!

Молодец добрейший, сокол ясный!
Испытаний – бездна на пути,
но в своей стезе
не сумлевайся… 
И к другой гадалке не ходи!

Вера тебе в очи, ветер в спину!
Жаль, не знаю: словом помогу ль? …
Ну, ступай-езжай своей дорогой длинной…
Сокол, стой! 
Ну, где ж твой поцелуй?»

25/08/2013\\09/10/2013

Авторская песня на этот стих
http://music.lib.ru/k/kalinin_a/alb4.shtml#naputstwie