От влюбленности до любви

Лилия Кучмаренко
От влюбленности до любви расстояние с "Дар" Набокова,
Эфемерное, бесконечное и кратчайшее.
От влюбленности до любви: к слову "рядом" от слова "около".
Дрожь, как перед иконой, странная и сладчайшая.
От влюбленности до любви: решетки и надзиратели
Между Масловой и Нехлюдовым в комнате для свиданий,
Мил, лишенный теней, зла, горестей и предателей,
Путь Адама и Евы в Царствие от изгнаний.
От влюбленности до любви: тает снег на твоих ресницах,
И я падаю звездами августа под их сень;
От влюбленности до любви: в пропасть сына толкнет орлица,
Он впервые взлетит и увидит свою тень.
От влюбленности до любви: Григорий идет к Аксинье,
И заря разливается маревом по степи,
Белоснежным туманом, бриллиантовой млечной синью,
Звон заутрени. От влюбленности до любви:
"Вместе крест понесем" от Голгофы и до крещения
Наших черноволосых прекраснейших сыновей.
От влюбленности до любви: как к беспамятству от забвения,
На терновый венец сменять ржавый звон цепей.
От влюбленности до любви: твой взгляд целовать незримо
И срываться в него, и кометой лететь в обрыв,
И быть радостью сущей, ни с чем не соизмеримой,
В тихий свет восковой свечи превращать свой взрыв
Из буранов, метелей пушкинских в Пастернака,
В его зимнюю ночь, где луна освещает дом.
От влюбленности до любви: волком брошенным плыть из мрака
К синеглазой волчице, из льда возводить ей трон,
Чтоб ее посадить на царство в том государстве,
Где вовеки никто не вздохнет, кроме вас двоих,
И смотреть ей в глаза, чтоб она поняла: "Властвуй
Моим сердцем и духом, покуда не грянет крик,
Твой последний, прощальный вой над моей могилой,
Пока не превращусь в серебряную звезду,
Пока ввысь не взовьюсь костром и со всей силой
В сень ресниц твоих метеоритом не упаду
И не стану с тобой одним целым прекрасным небом,
Полным звезд и сияний северной тишины."
Написать тебе эти слова и укрыть их снегом -
Вот он - путь от моей влюбленности до любви.