Запах детства...

Лилия Фёдорова
               

Путь транзитом - через лето, да в тоску,
Вот и сборы бестолковые в Москву:
С дачи плед забрать и соковыжималку,
Самокаты, чтоб кататься во дворе
Бедным детям, что очнулись в сентябре…
Лавочку убрать в сарай: сгниёт, а жалко!

Мне б, изящно оперевшись  на бюро,
Обмакнуть в чернила гладкое перо,
И разлить елей на белоснежную бумагу:
И о том, как зёрна в яблоке шуршат,
И о том, как обещает листопад
Бенефис берёз над кромкой дальнего оврага…

Нет бюро. На белый листик в сентябре,
Я - для памяти - заметку: детворе-
И - своим, и - всем живущим по соседству,
Так скажу: - Вдохните яблок аромат,
Что в корзине горкой красною лежат,
Помнить будете всю жизнь, как пахло детство!

…Сборы помнятся. Вокзальная тоска.
Запах яблок из рогожного мешка.

 01.09.2013