А потом

Евгений Филин-Соколов
Если ветер ноябрьский в душе
поднимает фонтаны
безжизненных листьев,
Если шляпы вдоль улиц летят,
как усталые птицы
и плачут витрины дорогих кабаков,
Если падает ваза и осколки
стекла разбегаются в тёмные
лузы углов –
Это значит пора собираться.
Взять пару штанов и рубах,
толстый вязаный свитер,
Взять билет до ближайшего
порта и наняться на
первый попавшийся бриг.
А потом.
А потом, стоя на марсе,
В яркий зимний отчаянный день
Под северным солнцем
Смотреть между собственных
Ног, как бы летящих в пространстве,
Видеть море, упругие волны
И за гребнем вдали вдруг
увидеть кипящий фонтан
и большую блестящую спину
великого воина гор океанских
большого и сильного горца –
Кита.
А потом.
Где-то в тихих широтах навзничь упасть
На дощатую палубу, в небо
устремляя свой взгляд, и,
дыханьем слегка лишь касаясь
звенящих колибри, и боясь
потревожить их вечный сияющий танец,
Улыбнуться, прошептав облегчённо
«Рармай!»