КИНО

Антон Хлебников
Забредши на какой-нибудь блокбастер,
Рассевшись славно, утонувши глубоко,
Ты погружаешься во взвешенную муть
Искр, серости и света трепетаний
Затапливающих подобьем кайфа,
Где медлить бы и медлить, кто что скажет?
Хотя тебе давно пора куда-то,
Куда, по правде говоря, не знаешь сам.
Раздвинутые мощные портьеры
Хранят начала все и все концы
Прошедших изумительных сеансов,
Которых ты не видел, ибо смотришь
Ты неизменно, непрерывно свой.
И только чудится порой, бывает,
Что, то ли ты участвуешь в игре
В поставленном и красочном сюжете,
То ли, устав, направил взгляд ты мимо,
Задумавшись о чем-нибудь своем.
Проход в рядах тебя разубеждает
В реальности творящегося чуда
Кино, что стало плоско вдруг и нудно.
И тянет, страшно тянет прочь отсюда.
Но вот сидишь и затаенно наблюдаешь,
Как запылившийся слегка чуть видный луч,
Пройдя над спинками истершимися кресел,
Легко вращает жернова судьбы.
Мелькают впечатленья на экране,
Ты же, прижавшись в неком уголке,
Сидишь часы, отсчитанные тьмою,
В которой различаются едва
Рояля ножки и надпись "выход",
Не зажигавшаяся никогда еще.