Белой акации гроздья душистые...

Зинаида Торопчина
                "Белой акации гроздья душистые
                Вновь ароматом полны.
                Вновь разливается песнь соловьиная
                В тихом сиянье луны".
                "Цыганские песни Н.П.Люценко",
                1903 год.

Были романсы цыганские страстные
До революции. Пелись с душой.
Их исполняли певицы прекрасные,
И средь народа успех их большой.

Был и романс о душистой акации:
Сада цветенье, луна, соловьи...
Он вызывал и восторг, и овации.
Сколько в нём нежности было, любви!

В нём воспевались мечты сокровенные,
Юности прелесть, желанье любить.
Пели его и певцы современные,
Молодость ведь никогда не забыть!..

Семидесятые. Экранизация
Пьесы Булгакова "Дни Турбиных".
Вспомнились Басову "Гроздья акации"
Средь всех романсов старинных иных.

К фильму был создан о белой акации
Новый романс. В нём мелодия, стих
НЕ были вовсе простой вариацией.
Этот романс сразу в душу проник.

В нём, как и в старом, вновь гроздья душистые,
Ночь напролёт там поют соловьи.
Те же герои  -  наивные, чистые,
Настежь открыты сердца для любви...

Юность прошла. Поколение зрелое
Тем им, наивным, на смену идёт.
Только любовь и акация белая
В воспоминаньях живёт и цветёт.

В жизни на многое мода изменчива,
Новые песни народ уж поёт.
Но тот романс в исполнении Сенчиной
Так же волнует, за сердце берёт.

      "В час, когда ветер бушует неистово,
       С новою силою чувствую я:
       Белой акации гроздья душистые
       Невозвратимы, как юность моя".
                (М.Матусовский).

               Первое появление в печати романса "Белой акации гроздья
          душистые" относится к 1903 году, когда появилась серия
          "Цыганские песни Н.П.Люценко". Автор услышал эту песню от цыган.
          Романс мгновенно стал очень популярным. Его записали на пластинки
          звёзды эстрады Варя Панина, Мария Эмская и др. Позже изменённая
          мелодия этого романса легла в основу солдатской песни в 1-ю
          Мировую и в Гражданскую войны.  И в годы Советской власти романс
          исполняли Надежда Обухова, Алла Баянова, Борис Штоколов, Людмила
          Зыкина... И звучал он в довоенной постановке "Дней Турбиных" во
          МХАТе.
                В 1975 году В.Басов взялся за экранизацию "Дней Турбиных".
          Он вспомнил, что в то время, когда происходит действие пьесы
          Булгакова, модным был романс "Белой акации гроздья душистые".
          Он хотел, чтобы тема этой песни прозвучала в картине как эхо,
          отдалённое воспоминание о тех годах. Поэт М.Матусовский и компози-
          тор В.Баснер блестяще справились с этой задачей. Их романс стал
          шедевром, народным хитом. Его пели И.Кобзон, М. Пахоменко, Э.Хиль
          и др., но самым задушевным считается исполнение Людмилы Сенчиной.


     Благодарю ОЛЬГУ ДАН за её прекрасный плэйкаст на это стихотворение.