Разлука

Овчинникова Татьяна
Мы завтра расстанемся, мама,-
С утра снаряжаюсь в поход.
Ты жди, я пришлю телеграмму,
А встретимся мы через год.

Луна смотрит в окна упрямо,
Бледна она и холодна.
Я нашей разлукою, мама,
Поверь мне, до муки больна.

Но жизнь не сложить по-иному,
Другие дороги зовут...
Ты с палочкой ходишь по дому,
Ворчишь: "Как минуты бегут!"

Да, мама, вернуть невозможно
Ни прыть, ни былые года...
Но ты же смогла бездорожьем
Вернуться обратно сюда.

Но ты же смогла, не свернула,
Ты птицей рвалась в этот дом.
Теперь от кровати до стула
Дорогу осилишь с трудом.

Я плачу, на сердце тревожно,
Ждут долгие ночи без сна...
"Прожить без разлук невозможно!.."
Не зря так луна холодна.

Прости меня, мама родная!
Исполнила волю твою.
Теперь перед Богом одна я,
Открыв свое сердце, стою.

Ты помнишь, как стая воронья
Над городом долго вилась...
Чужая я там, посторонняя,
Скрестили, не прижилась...

Здесь, в этой родной глухомани,
Молюсь, как молилась ты.
Неистово, по-гураньи,
Не пряча грехи в кусты.

И ты, дорогая мама,
Сильней за меня молись!
И жди, я пришлю телеграмму,
Ты только ее дождись!

Успеет еще на погосте
Злой ворон склевать нашу плоть,
И высушить ветер - кости,
И душу призвать – Господь!

Пока же вот здесь, в избушке,
Где в каждом углу тепло,
Признаюсь, моя старушка,
Как будет мне тяжело,-
Без твоего ворчания
И шарканья слабых ног.
Умножив мои печали,
Разлуку мне дарит Бог.