Катерок

Павел Мантель
(Александру Городницкому-неутомимому путешественнику и исследователю)


Тает усталое лето
Жмурит как кот глаза
Все холоднее рассветы
И у дождей слеза
Снова, сорвавшись ветки
Легкий упал листок
Вдаль по уснувшей речке
Движется Катерок

Он держит свой курс неустанно
Прямо на край Земли
Где якоря   бросают
«Взрослые» корабли
Войти не решаются в устье
Боясь зацепиться плечом
И с тихой завидуют  грустью
Что «Этому» все нипочем

Громадные волны морские
И узкое русло реки
И мели , и дали любые
Понятны ему и легки
Мы с ним,  в чем то, очень похожи
Легко нам шагнуть за порог
На путь, что еще не проложен
Чтоб спорить с ветрами дорог.