Забытые звуки лютни

Павел Гонтарь
Странный голос слышу чаще:
- Эх, куда же ты зашел?
Неужели что-то слаще
Ледяных, соленых волн?

Как степной, отважный всадник,
Напивавшийся росой,
Горд, расширив палисадник?
К кровле мчится под грозой?

Упивается бортами
Дорого сюртука
Гнанный некогда ветрами,
Забывавший берега?

Зубы мягче - их лелеет
День за днем бурлящий штоф;
И холёно тяжелеет
Твердый, фресочный остов!

Ты спокоен и устроен,
И вокруг тебя - друзья...
Где же тот бесстрашный воин,
Жадный только до копья?..

Славный рыцарь, не иначе,
Ратных подвигов ища,
Заплутал в дремучей чаще, -
Пал, не вытащив меча!