Быть может, проще не писать стихов...

Тридцатьтретий Двенадцатых
Быть может, проще не писать стихов…

Быть может, проще не писать стихов,
И все невзгоды принимать как данность,
И променять чудачество и странность
На легкий гнет рассудочных оков.

Быть может, проще не страдать так сильно
О том, что в вечность кануло давно;
Не плакать от просмотренного фильма:
Считать игрою грустное кино.

Быть может, проще, выбросив сомненья,
Принять людские правила игры,
И больше в облаках воображенья
Не возводить волшебные миры.

Быть может, проще пятницы и среды
В компаниях веселых проводить;
С березкой белой не вести беседы,
И с бледною луною не дружить.

Быть может, проще, взглядов не стесняясь,
Идти вперед по серой мостовой,
Пред культом адекватности склоняясь
Подстриженной по моде головой.

Не стать седым в шальные девятнадцать,
По городу с клюкою не ходить,
Над шутками стандартными смеяться,
И жизнь, как полагается, любить.

И каждый новый вечер спать ложиться
С сознаньем твердым завтрашнего дня;
К мечтам вполне обыденным стремиться,
Быть может, проще… Но не для меня.

Я путь избрал иной. И мысли бьются
Сквозь вечные морозы и пургу.
Пусть травят, опасаются, смеются,
Но быть другим, простите, не могу…

Да, что там… Если было бы желанье,
Я б стал как все… Сейчас, без лишних слов.
Но не влечет меня очарованье
Реальностей сухих. И я готов

С земными наслажденьями расстаться,
Общения и счастия не знать,
Чтоб только лишь самим собой остаться,
И мир воображенья не предать.

4 сентября 2013, 02:31,
Московская область, Солнечногорский район.