Мой город

Галина Елисеева
                1
Водный путь и бездорожья вёрсты…
Вот на карте точки-узелки:
Крепкие, надёжные форпосты
Выросли на берегу реки.

В сеть сплетались в южном пограничьи,
И не раз, попав в неё враги,
Храбрость здесь теряли и величье
И бросали пушки и клинки.

Младший брат Симбирска и Самары
Город Сызрань с виду небольшой.
Он старинный, но совсем не старый :
330 – возраст молодой.

Город мой  купеческий, мещанский,
Окаймлён рабочей слободой,
С кафедральным храмом в честь Казанской…
С непростой, но звёздною судьбой.

                2
Здесь отец мой когда-то мальчишкой
Над рекою гонял голубей.
Здесь  я в детстве склонялась над книжкой,
Обретала  надёжных друзей.

Из семейных узнала преданий
О святынях приволжской земли,
За которые на поле брани
Воевать мои пращуры шли.

Помню рыночек  рядом с вокзалом …
Я за мамину юбку держусь.
Здесь в киоск ребятня налетала
За смешными свистульками. Грусть

Навевает ушедшее детство:
Прежних улиц  и  воложек  нет!
Порастрачено наше наследство
В дымке суетных прожитых лет.

Тише голос деревьев зелёных,
Громче  шум от лихих автострад.
В закоулках резные балконы
Возвращают на сто лет назад.

Время варваров алчных настало.
Сердце города, взяв на прицел,
По живому разрезав  кварталы,
Создают феодальный удел.

Несмотря на невзгоды, потери,
Устремлённый к завидной судьбе,
Город  Сызрань, ты выстоишь, верю.
И окрепнешь в неравной борьбе.