Что означает - жить

Маркова Надежда
Что означает слово - жить?
Уметь дышать, уметь ходить;
Подвластным быть или свободным;
Бороться или плыть в потоке водном;
Трусливым, слабым, лживым,
А может сильным и правдивым;
Лентяем быть или творцом,
Иль глупым быть, иль мудрецом;
Быть взбалмошным или спокойным;
Презренным быть или достойным;
Любимым или не любимым;
Судить других иль, быть судимым;
Надменным быть и праздным...
Нас очень много разных...
А может всё в себе соединить
И в нужный миг на деле применить...
Но, всё же главное, я думаю, любить;
Уметь судьбу за всё благодарить;
И радоваться каждому рассвету;
И на вопросы находить ответы;
И в жизни каждое мгновенье
Уметь принять без сожаленья.