Делу место. Фанфик к Метро2033

Мижган Зычный
               Известно многим: делу время, час потехе.
                Однако, сила мудрости не в счёт,
                Когда ей следует дурак иль идиот.
                Пускай на калачи и на орехи
                Он вечно получает, толка нет.
Всегда найдутся чудаки плясать средь перестрелки,
               Устроить в логове мутанта посиделки…
                Им эта басня в пользу, не во вред!!

                ***

                Три сталкера держали путь домой.
                Сквозь Мёртвый Город их вела дорога
                В подземный мир уютный и родной,
                Что был далёк от чёрта, да от Бога.
Протяжно, монотонно ветер выл,
Уныние с тоскою нагнетая.
Один из трех бойцов, что уж не молод был,
Ворон считая,
              В облаках витая
                И ничего вокруг не замечая,
Блатную песню в голос затянул.
В противогазе петь, бесспорно, сложно.
А так, чтоб песня слышалась, не гул,
Пожалуй, невозможно.
                Ему, однако, это удалось,
                Лишь по кварталу эхо пронеслось.
Товарищи присели от испуга,
Чуть не отдав концы и выпучив глаза.
Затем вдвоём уставились на друга,
                А тот
                Поёт,
                Не замечая сам,
Как нечто заурчало в подворотне,
Как из подъездов зданий на него
Уставилось глаз-бусинок три сотни…
                Два спутника певца в охапку хвать
                И, чтоб зря время не терять,
Помчались до гермоворот бегом…
               «Ты что ж на старость лет
                Ополоумел, дед?!
Решил мутантов городских и всех окрестных
                Задорным песнопением на обед
Зазвать? Нам знать то интересно,
                Если честно!!» —
На станции ругали старика
Попутчики. «Ох, не лютуйте, братцы!!
Душа просила песни! Ну, никак
Не мог молчать, тем паче удержаться!! —
                Ответил дед, стыдливо заикаясь. —
                Виновен! Признаю и каюсь!!» —
«Негоже глотку драть, когда вокруг
Мутантов сотни сотен, милый друг!
А на перроне у костра спеть недосуг?» —
«Я не могу!» — «Да почему?» — «Стесняюсь!!»