Песенка доцента-политолога

Андрей Анатольевич Калинин
(по мотивам "Песни студента-археолога", В.Высоцкого)

Патриотично связаны с землёю,
её песочек, щебень и гранит
мы звали с детства «матерью родною».
А эмигранты – плакали навзрыд.

По ней ходили парами и строем
и даже спотыкались  без обид,
пока не знали про неё такое,
о чём потом заплакали навзрыд.

Нам из архивов – нате-ка! –
нарыли экспонатиков
и в шок повергли ленинских внучат,
им от святынь оставив лишь
побед кладбищенскую тишь,
да троицу: Товарищ, Друг и Брат…

От изобилья клоунских новаций,
нелепых и диковинных на вид,
мы начали до коликов смеяться,
но в оконцовке плакали навзрыд.

Цивильные строения
снося  с остервенением,
Строитель новый строй пообещал,
где рулит крепкая рука
потомка питекантропа.
И в грудь себя при этом ударял.

А в Новый Год проснулись мы другими –
так сразу оскудел семейный быт –
кубышки в банках сделались смешными
и от стыда заплакали навзрыд.

Жёг займов облигации
камин приватизации –
родной завод похож на грязный склад…
Избавят разве от тоски
шесть соток грязи у реки
да скромный самогонный аппарат?

С теплом всё чаще вспоминаем ныне
о прежних, о языческих богах.
А те деньки, что звались золотыми
под спудом фальши корчатся в гробах.

Хиреет, словно сглазили
бабаи Средней Азии,
тюрьмы народов строгий идеал,
который разрешить не смог
противоречий двух эпох,
а корни распрей глубже закопал.

3/08/2013