Засечная черта

Галина Елисеева
ЗАСЕЧНАЯ  ЧЕРТА

Снова ворог сжигает деревни.
Русь терзает огнём и мечом…
…Мы порубим-повалим деревья
К полю дикому – звень-остриём.

Земляными крутыми валами
Отсекаем проход к городам
На Суре, на Сызране, на Каме -
Быть на Волге засечным чертам.

Пусть вертается враг восвояси
Русской кровушки всласть не испив.
Пусть отступят и ханы, и князи,
О наживе разбойной забыв.

Наши пращуры верили свято
В силу тайную древней черты:
Не пройдут  чрез неё супостаты
Из калмыцких степей, из Орды.

Годы, словно вода в половодье…
Откатились границы на юг,
Память предков не гаснет в народе,
И засечной черты полукруг

Проступает в бору на опушке,
Да на волжском степном берегу.
И годны ещё к выстрелам пушки,
Что пройти не давали врагу.