Осенний букет

Юлия Оганесова
Заплутавшие в поисках истин,
Тех, которых правдивее нет,
Собираем опавшие листья,
Составляем осенний букет.

Это дело под солнцем не ново,
Всё вершится в положенный срок,
Но нашёлся чудесный кленовый,
Ярко-жёлтый фигурный листок.

Было горькое горе бездонным,
И солёные слёзы – ручьём,
Он по-дружески, жёлтой ладонью
Опустился на чьё-то плечо…

А вот этот, сухой и унылый,
Заскучавший на летнем пиру,
Словно бабочка был, легкокрылый,
И летал на холодном ветру.

У других же – иные стихии,
И бесстрашно, у всех на виду
Тополиные листья лихие
Гордо плавают в чёрном пруду.

Но отважный герой или пленник,
Как пришелец, совсем одинок,
Затерялся средь листьев осенних
Календарный июльский листок.

Пожелтевший слегка, виноватый,
Он не годен в осенний букет,
Но встревожил означенной датой,
Задрожав в непослушной руке,

И напомнил, как жизнь быстротечна,
И абсурдно похожа на сон,
Как сгущаются тени под вечер,
Как звонит и молчит телефон…

Что за кадром – узнаем едва ли,
Но молчание – тоже ответ,
Мы старались, да только собрали
Очень странный осенний букет.

Вид безумный, неяркие краски,
Он понятен, быть может, с трудом,
Что ж, дополним его без опаски
Со стихами тетрадным листом.

4 сентября 2013 г.