Стамбульская сага

Вячеслав Егиазаров 2
Солнечный ливень балкон захлестнул,
вот и купайся в шезлонге без дела.
(На разграбленье был отдан Стамбул
целых три дня «челнокам» оголтелым!).
Баксы считать – не сонеты писать,
счешешь подошвы по «Русскому рынку»!
(На Каракёле захочешь поссать,
тут же в бардак попадёшь к украинкам!).
Вот и прощай (навсегда ли?) Босфор,
(порт, минареты, судов караваны) –
кожаной куртке твоей до сих пор
сносу не видно, как это ни странно.
Ты же дурить, ох, отменный мастак,
бизнес всегда обходился без правил, –
но на твоих многолюдных мостах
сердца кусочек я всё же оставил.
Вот и опять вспоминаются мне
дни те, как старая добрая сага;
месяц турецкий висит в синеве
звёздной и месяц турецкий – на флагах…
В Ялте в разгаре курортный сезон,
то есть погоня за звонкой монетой.
Я попривык выходить на балкон –
повспоминать, пообщаться с газетой.
Небо затмил нарастающий гул,
рвёт облака реактивное тело…
(На разграбленье был отдан Стамбул
целых три дня «челнокам» оголтелым!).
Я в их толпе затерялся, как лох,
рыскал, с такими же, алчущей стаей…
Вспыхнет Стамбул, словно яркий сполох,
в памяти грустной, и в ней же растает…