Винегретик...

Мила Григ
Дни в больнице проходили за днями. Ежедневно по утрам были обходы врачей, прием лекарств, утренние посещения женщин родственниками, потом женщины читали принесенные подругами  Софьи Павловны книги, по ходу задавая ей вопросы, если встречалось что-то непонятное. Они постоянно нарушали больничный режим своими разговорами во время «тихого часа», получая замечания от медперсонала. А вечером  опять были посещения родственников, приносящих женщинам что-то вкусненькое. И вот в один из таких дней произошло то, что очень удивило женщин. 

Как кормят в наших российских больницах - говорить не стоит. Больница, где лежали женщины, к сожалению, не была исключением. И вот однажды утром Софья Павловна сказала: 
– С каким бы удовольствием я сейчас съела отварной картошечки с соленым огурчиком...
– Да, - поддержали ее женщины, - неплохо бы...
Мысль в Космос ушла, заявка на космическую кухню была подана.  Вскоре, во время утреннего посещения, к Софье Павловне пришла её любимая подруга, Рая, достала закутанную в полотенце банку и сказала:
– Ешь, Соня, пока не остыло. Я тебе горячей картошечки сварила и солонинки принесла... 
Лежавшие в палате «коллеги по несчастью»  заулыбались:  
– Софья Павловна, Ваша заявка выполнена.
Рая растерянно посмотрела на подругу: 
– Не поняла, какая заявка?
Пришлось объяснить, что эту картошечку Софья Павловна  «заказала», а подруга просто  исполнила заказ.
После ухода подруги Саша с  улыбкой спросила Софью Павловну: 
– Ну, что? Первая заявка выполнена, а что на вечер закажете?

Софья Павловна подумала и ответила:  
– А вечером я бы с удовольствием съела винегретик.
В тихий час (!), то есть в неурочное время, в палату ураганом влетела другая подруга Софьи Павловны, Лиля, и с порога начала  тараторить: 
– Слушай, Соня, еле пропустили, у вас «тихий час», а я тут тебе рыбки поджарила  и винегретик (!) сделала, поешь. А то вечером мне некогда будет прийти...

Софья Павловна разулыбалась и посмотрела на женщин. Те сидели, удивленно качая головами...
- Ну, что, дорогие мои, вы уже начинаете верить в то, что  чудеса бывают?
- Да тут и рады бы не поверить, но мы все видели  своими глазами, - заговорили женщины...
И еще долго они удивлялись увиденному...
 


Иллюстрация из Интернета.