Рыцарь и демон

Дмитрий Островитянин
Панцирь помятый,
Кривое седло,
Недоуменье в лице.

Рыцарь печальный,
Хромое бедро,
Едет на белом коне.

Меч проржавевший,
Сбитый плюмаж,
Вниз опустилось копье.

Щит деревянный,
В центре дыра,
Там, где девиз был его.

Кротко вдаль смотрит,
Тихо бормочет
Он, обо всем позабыв.

Сзади по следу,
В черных одеждах,
Демон, как жуткий нарыв.

Смерти дыханье,
Хладное пламя,
Всадник в пустынной пыли.

Думает рыцарь -
Там на привале,
С демоном партию жди.

Был он искусный
Воин когда-то,
В шахматы славно играл.

Но в Палестине,
В мрачном сражении,
Духа в бою повстречал.

Душу исторгнуть,
Вздохом последним,
Тот захотел средь могил.

Рыцарь прощаясь,
Партию вспомнил,
В шахматы с другом своим.

Демон оставил,
Душу не тронув,
Только условье одно:

Только с победой
Жив будешь рыцарь -
Иного тебе не дано!

Схватка со смертью-
Вся их дорога,
Всадник бледнеет в ночи.

Там на привале
Партия снова...
Демон бесстрастно молчит...


19.05.13-05.09.13
кадр из фильма Ингмара Бергмана "Седьмая печать"