Притча о конях и седоке

Белый Налив
Притча о конях и седоке               
               

- Эй, вы, кони мои, не устали?
С юных лет вы такую поклажу,
Всё несёте, строптивую, дерзкую,
И подпругу всё туже сжимающую.

Гордо гривой встряхнули, в ответ
Отозвались ржаньем все трое –
И Каурый, и Пегий, и Чёрный:
- Так давай уж верши всё, что сделать
В этой жизни ещё не успел ты!

Скакуны седока ободрили,
И помчался  он дальше по жизни,
Хоть и ссадин, и шишек немало
На пути этом вдоволь досталось.

- Ну, давайте, родимые: в дебри
Занесло меня ненароком,
На инстинкте свою вы «поклажу»
На дорогу прямую верните!

И заржали на это лихие:
- Ты держись-ка за вожжи покрепче,
Мы помчимся, как ветер, и снова
К прямоезжей повозку доставим.

Вдруг погоню седок наш услышал.
- Что, по душу мою вы спешите?
Эй, коняги мои, выручайте,
Поднажмите, Каурый и Пегий,
Вместе с Чёрным всю прыть покажите!

Что я слышу? Устали? Но близко
Уж погоня, в затылок мне дышит,
Получайте! – И звонко по крупам
Хлыст проехался, след оставляя.

- Что же, братья? Ведь силы иссякли!
Так зачем же по спинам он хлещет?
Что ж, на землю нам броситься или
В поднебесье рвануться с разбегу?

Вот и чудо свершилось, и взмыли они,
А строптивый седок наземь сверзился слёту.
И вся тройка мягко спустилась вниз,
Вновь по грешной земле поскакала.

Вам, возможно, встречались они.
Вы, друзья, их пригрейте – оценят
Ласку, щедрость, душевный порыв –
И за это сторицей воздастся!

               
                4.8.13