Ленинград

Большаков Алексей
В Питер хаживали деды -
За деньгами, в бурлаки.
Те века так далеки,
Что не вспомнят старики,
Знают только краеведы.

И сегодня, в двадцать первом:
В Питер - с лёгким ветерком -
По делам, да с кошельком,
В спешке, лихо, кувырком...
И ни что не тянет нервы.

Я же, тридцать лет назад,
С синим школьным аттестатом,
С суммой маминой зарплаты,
Да с мечтою стать курсантом,
Заявился в Ленинград.

Не был принят Ленинградом.
Иль не смог его принять:
Так давление поднять,
И три дня не отпускать...
Но те дни - мне как награда.

Этот город - всем особый:
Город Славы-на-крови.
Нет другой такой земли -
Строг и сух он, без любви.
Но забудь его попробуй.

Всё по правде, и не спорьте:
Сух - не влагой, а душой,
Потерял он море крови,
И любви в нём нет большой -
В Ленинграде много скорби.

Взнуздан Всадником железным,
Он поставлен всем в укор
Посреди болотной бездны -
Всем врагам наперекор,
И - столицей, не уездным.

Предыдущее: http://www.stihi.ru/2013/03/27/1390
Следующее: http://www.stihi.ru/2013/09/05/3558
Папка 2-5 - стихотворение - 25