Монетное

Вадим Гутник
Катись, разменная монета,
Тебя изгнал монетный двор,
Плевала ты на мнение света,
Что ставит он тебе в укор

Мотай на гурт свой метры, мили
О чём-то, может быть, скорбя
Беги из мест, где позабыли,
Как рубль меняют на тебя...

Тебя найдет простой прохожий
И приберет к своим рукам,
Пусть на других ты не похожа,
Катись, катись через века

Катись, разменная монета,
Ведь небольшое ты добро,
И нет обратного билета,
Но все ж не медь ты, серебро.

Ищи своих в чужой пустыне,
Когда прибудешь налегке,
И даже, когда след остынет,
Будь нужной там в любой руке,

Когда она свой серп сжимает,
Рисует, сеет, лепит, бьёт,
И бедным людям помогает,
В чей дом тебя им принесет

Катись, разменная монета,
На свете лучше не найти,
Хоть ты не в золото одета,
Но нет тебя средь "тридцати"...!