Кто мне во тьме ночной...

Стоянцева Галина
Но тревожный, смутный шорох
           в пурпурных портьерах, шторах
Полонил меня, наполнил тайным ужасом всего...
                Эдгар По. Ворон


…Кто мне во тьме ночной являться стал
И жизнь мою развертывать, как свиток?
И засиял магический кристалл,
И в горло полился струей напиток
Горчайший… Кто же счел мои грехи,
Которые я видела отныне?
Причислил к ним и песни, и стихи,
Что созревали в стынущей пустыне,
Пронизанной ручьями темных вен?..
Я не смогла дождаться перемен:
Слова любви ушли в сухую землю,
Кровь не смогла досыта напоить
Желаний злую муть, и им не внемля
Остовы слов неслышно спряли нить
Из мертвых и приставок и корней,
Что садом грез цвели в душе моей
Давно, давным-давно…Я шла сюда,
Чтобы уйти от слова «никогда»,
Не слышать шорох пурпурных портьер
И выстроить сияющий барьер –
Из слов живых, как дождик голубой,
Когда земля, любовница нагая,
В его объятиях изнемогая,
Рождает мир, наполненный волшбой.
Вот так ко мне стихи когда-то шли …
Я знаю, что они живыми были,
Они во мне рождались без усилий
И исчезали в солнечной пыли,
И изменялся на мгновенье мир,
Рождая небывалое пространство,
Тысячелетья превращая в миг,
Константы - в тайну и непостоянство…
Мелодия – и больше ничего,
Но оправданье будет только в этом,
Летящих строк печаль и колдовство
Пребудут и загадкой и ответом...