Разговор

Овчинникова Татьяна
 
Полезли тучи из Гнилой дыры.
Ну, слава Богу, сгинут комары!
Съедали, ить, ейбогуну, живьем!
До белых мух теперя доживем!
Дом утыкать, китки свить на двери,
Замазать стеклы надо бы теперя,
Ить, в стужу всем не проханжи!
Ничё, что накопил за лето жир,-
И жир в морозы не спасет.
Медведь - он что? Пусть лапу он сосёт!
А человеку надо, паря,
Не только хлеба на опаре. -
Коль не загонишь в дом тепло,
Зимою будет тяжело.
Вот и кручусь, как белка в колесе...
Зато представь: зимой у печки сел,
Как барин, дни и ночи короташ!
Захочешь - спишь. Захочешь - почиташ.
Тепло - оно и в Африке тепло!
Вот там живется людям весело:
Зимой и летом без штанов!
У нас земля - и та рядится на Покров,
Тож тянет на себя штаны.
Зимою ночи очень холодны.
Я тут даю тебе уроки,
Не зря ж попался на дороге.
Ты видишь - лазю мало-мальски,
А говорю по забайкальски.
Но я, ить, жизь тут всю прожил:
Чё потерял, а чё - нажил.
Чё сама гламна,- есть жильё.
А многи мечутся, ить, ё-моё,
Болтаются, как ...льдины в прорубе!
Да чё тут объяснять тебе!
Наверно, нагляделась ты на молодцов -
Кому-то бес в мозги, кому - в яйцо.
Не у-ва-жа-ю алкашей,
Гоню от дому их взашей.
Ты знашь ить, могут же за сотку
Друг другу перерезать глотку.
И чё там, все ослепли в Думе,
Не видят: мир ополоумел?
Я тоже записи веду -
Где, кто, когда, в каком году,
Какую ягоду набрал...
Тебе, с три короба, наврал.
Не зря зовут меня в округе волком!
Помру, потом вот и замолкну.