Хребтовая полынь

Овчинникова Татьяна
На северном склоне – морозно,
На южном - теплынь.
На скалах, насупленных грозно,
Растет хребтовая полынь.

Дурманит таежная горечь,
В висках молоточки стучат.
Нет сил ни смеяться, ни спорить.
Народ замолчал.

-Откуда и вылезла дрёма -
Все носом клюем,
Тревожная в теле истома? -
Вопрос задаем.

 "Да это она виновата,-
Нашелся знаток,-
Всё горло "заложено ватой",
Воды бы глоток.

Недаром написано в сказках:
Растет - не достать.
Карабкаться надо с опаской…
Эх, жаль - не умеем летать!

Она для желудка дородна,
Нагонит с утра аппетит.
Не будет она где угодно
Расти.

Недаром зовут «хребтовая» -
Достанешь - попьешь.
При помощи трав выживаем.
А главное - даром берешь.

Целебная сила, понятно, -
Продолжил знаток, -
Горькущая, пить неприятно,
Всего-то осилишь глоток..."