Страх боли

Николай Забелкин
* * *
Ничего нет страшнее боли,
За-дыханья предсмертных мук,
Когда стонет: «Доколе? Доколе?!» -
Каждый нерв, натянут, как лук;

Ничего нет враждебнее роли
Своего - до поры - естества,
Что диктует душе волю боли,
Принудив соответствовать;

Этой боли, с которой и в коме
Не избыть своего родства -
Ничего нет страшнее, кроме
Боли близкого существа.


1996