Посреди камней

Елена Шай
Все кажется, что прожит был не мной
Раскосый август с грустными глазами,
Где ветер-дворник с павшею листвой
Под окнами шуршал и деревами.

Порою плакал яростно, навзрыд,
Распахивал капризно дверь балкона,
И в трубах дождевых, забыв про стыд,
Вдруг воскрешал трубу Иерихона.

Он рвался в город, - наш Ир ха-Тмарим, 
В цветенье тамариска средь пустыни,-
Здесь ветер слышит, как мы говорим
С тобой среди его листвы и ныне.

На западе в пещерах Каранталь,
Закутавшись плотнее в одеялах,
Монах наощупь вечности печаль
Читал опять по трещинам на скалах.
 
По капельке сочатся сорок дней,
Из августа перетекая в осень,
И тонет город посреди камней…
Но кто решил, что мы наш город бросим?..




Фото: монастырь Искушения