Портрет художника

Татьяна Павлова Олилж
Талант, как огнемёт - он может сжечь дотла,
Но может и обнять, слегка коснувшись плоти -
Великие холсты не уничтожит тля
И с ним не заскучать в предательской дремоте.

***
Портрет художника...С чего начать?
Как воссоздать картину умирающего мира?
Что значит - жить, творить, дерзать
И помнить заповедь "Не сотвори себе кумира"?

Вы человек, такой же, как и я -
Талантлив более, быть может, и богаче.
Вам рукоплещет восхищенная Италия,
В Вас русский дух! Не может быть иначе.

Но русла наших рек пересеклись
В какой то миг, определённый Богом -
Потоком вод в пучине жизненной неслись
И, словно замерли, перед Его порогом.

Жизнь коротка - всего лишь миг один...
И, все-таки, хотелось бы успеть,
Пройдя сквозь муки следствий и причин,
По-христиански, в мире с Богом умереть.

О смерти думать никому не повредит -
Купаясь в неге наслаждений и удач,
Душа страдающая мне в глаза глядит
И одиночества его я слышу плач...



***

Я Вас благодарю за вдохновенье -
За то, что слышу всплеск в душе моей.
И за восторженность короткого мгновенья -
Длиной, быть может, дольше жизни всей.

Всего лишь взгляд...В нем столько откровений:
Душа, как на ладони предо мной!
Коллизий жизненных и столкновений -
Все то, что называется судьбой.

Истерзанность и слава; гордость, скромность..
Интеллигентность! - подсказала кисть:
Кокетливость, игривость, томность...
И ты его, смотри, остерегись!

Хитер, не прост, задира, спорщик...
Заносчив, но умён, талантлив - Дай нам Бог!
А, может быть игрок? Быть может, и заёмщик?
Так род людской к талантливости строг.

Мне Ваш портрет все как-то не дается -
Добавить бы к нему последний штрих...
А он, природы баловник, смеётся -
Понравился ему мой дерзкий стих!