Княгиня

Юрий Ишков
Измученное сердце нежит имя
Того, кто и не ведает о том,
Что будущая знатная княгиня
Его лишь образ видит за окном.

Мерещится знакомая карета
За тройкой понукаемых коней,
Летящих из божественного лета
Иллюзией запомнившихся дней.

Вздымая пыль, несутся вороные
По большаку к помпезному дворцу,
Но заперты ворота расписные,
Пуста тропа к парадному крыльцу.

Запомнился румяный кучер деве,
Горяч был взор, пленивший навсегда.
С тех пор горит слезой на синем небе
Её любви высокая звезда.

Рука терзает вышивку портьеры,
Довлеет тяжесть комнатной тиши,
Кривятся губы трепетной Венеры
От боли изнывающей души.

- Мучитель мой, приди в мою обитель,
Ужели зов в ночи не распознать?
Невмоготу мне быть при вечной свите
И лицезреть напыщенную знать.

В тисках богатства, лести и традиций
Я выросла как в клетке золотой,
А мне бы стать невидимою птицей,
Чтоб улететь в уезд далекий твой!..

Жизнь вскоре изменилась в одночасье,
Когда девицу к церкви привезли
В карете для венчания и счастья
С избранником из княжеской семьи.

У входа кучер ждал конца обряда
Глядел на всё, поглаживая бровь.
Ах, если б знал возница тот нарядный,
Какую вёз он страстную любовь!

Типичная история элиты!
Но не был рок щадящим отродясь,
И через год крестьянами убитый
К ногам жены падёт красивый князь.

Несчастную тогда спасёт лишь случай,
Поспеет и поднимет на дыбы
Хрипящего коня всё тот же кучер
Среди разбушевавшейся толпы.

Затем и он в мятежных далях сгинет.
Пройдут года, но из времён былых
Являться будет в сумерках княгине
Несущаяся тройка вороных.