Стихи

София Юзефпольская-Цилосани
Стихи
1.
Знаешь, стихи начинаются словно школярский урок:
школьный звонок, на доске - приморщинилась карта,
все очертанья - неясны, плывет магеланьим азартом
остров сокровищ открытия: Влажным - кусок.

И проскользнув по доске, словно в руки пустот вратаря
он устремляется наискось - к надписям веток,
что за окном для зевак нарисованы сеткой,
гол забивает строка не в размер, не по мете, не в срок

школьных опросов, подобий, не чтением мест:
бьет как в поддых, не чертой, а оконным обвалом
наискосок от линеечек карточных рек.
Знаешь, стихи начинаются Спартой, а длятся тяжелым туманом:

ловлей маршрутки, в надежде - ладью: через небо, за вещью - (что Кант!):
в мире так много есть мысли - в потере объекта,
всех невидимок, забывших свой цвет, вопрошаешь и даришь им цвет:
ведра дождей и весло, то рычаг для стиха – Архимед! -
древний бинокль с перспективой - из Леты - обратной.