Такая разная любовь...

Алексей Голенищевъ
В тени миров, в пыли веков,
Такая разная любовь!
Оттенка, запаха и звука,
Любовь для избранного круга!

В биенье сердца, блеске глаз -
Роман, поэма и рассказ.
Источник счастья и печали -
Её нашли, иль потеряли.

Любовь - и в доброте, и злобе.
Она в плену, и на свободе.
Средь пенья хора, под венцом,
И в сердце, раненном свинцом.

Среди стихов, речей и песен,
Где мир велик, но чувствам тесен.
В нарядной свадебной рубахе,
Иль на костре, с петлёй, на плахе.

Любовь - на сене, у амбара,
Залитой виски, стойке бара,
На шёлке королевской спальни,
И на траве в росе хрустальной.

Любовь - в цветах забытых снов,
В порханьи губ, полётах слов,
Зеркалье глаз, небесной сини,
И вкусом молодой полыни.

Любовь - в улыбке на холсте,
Она в мирУ, она во сне!
В четверостишьях среди строк,
Руке, сжимающей клинок.

На камне, глине, и бумаге,
Любовь на острие у шпаги.
В полёте птиц, рычаньи львицы,
В "Да" - Короля, и "Нет" - Царицы.

Любовь - и Явь, и Наважденье!
Она в покое и в движеньи!
То расцветает в небесах,
То вянет в брошенных цветах.

ХладнА как лёд, то жжёт до боли,
То цвета губ, то цвета крови.
Как взрыв - объятье, поцелуй,
Она – мишень для «стрел» и пуль!

Один лежит, в ночи застрелен,
Другой, устал от ласк в постели.
Всё - "За неё!", или "Во имя!"
Любви - всегда виновно Имя!

Она - и Рай, и двери Ада!
Она - и мёд, и море яда!
То, как - Награда, Воздаянье!
То - Приговор и Наказанье!

В мерцаньи пламени свечи,
Сверканьи звёзд и глаз в ночи,
Во мраке тьмы и свете солнца,
Куются власти её кольца.

Любовь - немыслимая сила,
И "Меч" войны, и "Трубка" мира,
То жизнь возьмёт, то подарИт,
Возненавидит, и простит!

Любовь - в проклятьи и молитве,
В хмельном пиру и лютой битве!
Любовь везде, где правит власть
Святой, Порочной Девы - Страсть!