Тернии

Бичеф
О, сколько терний в этом будничном мире! (У. Шекспир; "Как вам это понравится").


Когда люди вступают  в тесное общение  между собой, то их поведение  напоминает
дикобразов, пытающихся согреться  в холодную зимнюю ночь. Им холодно, они
прижимаются  друг к другу, но чем сильнее они это делают, тем больнее они
колют друг друга  своими длинными иглами. Вынужденные  из-за боли
уколов разойтись, они вновь сближаются  из-за холода, и так --
все ночи напролёт. (А. Шопенгауэр).


                *   *   *

Терновник, шиповник и кактус колючи, --
Про это не знает лишь ёж;
И если уходит сияние в тучи --
Его на земле не найдёшь.

А что тут искать? Есть хоть малая доля
Того, что развеет печаль?..
Кого-то прельщает резекция воли,
Кого-то -- дамасская сталь.

Все эти занозы, шипы и иголки --
Попытка защиты от зла;
Пусть с ними похож на голодного волка --
Картель никого не спасла.

Прозреть сквозь года, через ересь воскреснув,
Депрессий тоску заклеймив;
Исчезнув с земли, так бесследно исчезнуть,
Что даже стихи -- лишь прилив.



P.S. http://www.stihi.ru/2013/06/03/6786