Коньяк одиночества

Челябинск
Накрылся август серым сентябрём,
Как выцветшим зонтом из антресоли.
Тщедушный луч в межоблачный проём
Скользнул и стал мне другом поневоле.
Гадюкино. Дождей на год вперёд
Синоптики опять наобещали…
Стареет лес холодными ночами,
И я уже, конечно же, не тот.
Хочу домой, в тепло, под одеяло,
Махнув без церемоний коньяку.
Коньяк и в одиночку пить пристало,
А вот без церемоний… Не могу!
       *  *  *
После того, как это стихотворение было номинировано
и на него поступило огромное количество рецензий с советами,
что и в каких количествах нужно употреблять,
родился этот, вполне тоже пейзажный, экспромт:
       *  *  *
Какое, к чёрту, одиночество,
Какой коньяк, какими кружками –
Друзья припёрлись с раскладушками,
Чтоб скрасить серость бытия;
А дождик незаметно кончился,
С похмелья солнце робко топчется…
А мы, сжевав остатки ростикса,
Пьём на троих – конь, як и я.