Бессмыслица

Илья Цейтлин
Неизменность сути


Люди равнодушно – безразличны,
а иначе трудно выживать.
Выплески эмоций неприличны,
личное, должно быть только личным,
не пытаясь спрятаться в слова.

Люди на чужую боль незрячи,
как французы скажут  - «се ля ви».
Я люблю смотреть в глаза собачьи,
в них себя за ширмою не прячет
искренность бесхитростной любви.

Люди, из зверья, страшнее прочих,
я – не исключение, отнюдь.
Просто стал с годами твёрже почерк,
потому что болью слог отточен,
только это не меняет суть…




Жизненный клубок


Жизненный клубок – узелки сплошные.
Эти – на беду.  Те – чтоб выживать.
На ветрах времён память больно стынет
и долбят по ней грозы проливные,
и теряют смыл верные слова.

Катится клубок, оборвётся где-то,
горевать о том нынче ни к чему.
На вопрос «За что?» не найти ответа,
видимо, виной недостаток света,
ведь пути беды следуют во тьму.

Не расстаться с ней.  Вот, какая штука.
Лишь вздохнёшь едва, выйдя на просвет,
как спешит беда, без звонка, без стука,
сколь невелика выдалась разлука.
Выход бы найти.  Да, пожалуй, нет…




на http://www.stihi.ru/2013/08/30/6359 автора Канатчикова Дача





Улыбаться


Для чего приходят беды?
Предначертаны судьбой.
Я всю жизнь куда-то еду,
больше горечи изведал,
чем хотелось бы.  Живой,

значит, всё ещё, как прежде
устаканится.  А то,
будет не на что надежде
опереться.  По одежде
нас встречают.  Но потом

провожают по улыбке,
по негаснущим глазам.
Сколь мечты да планы зыбки,
сколь пронзителен у скрипки
голос родственный слезам,

тем, что прятать подобает
под звенящий, бодрый смех.
Эта истина простая –
жизнь короткая такая,
что её проплакать – грех…