Острова, острова

Александр Будницкий
     Новости становятся всё более невнятными.

     То ли японский премьер-министр, то ли российский президент вчера на двусторонней встрече (в Санкт-Петербурге совет «G-20» начался), словом, кто-то из них предложил новую формулу для переговоров по изъятию у Российской Федерации некоторых островов Курильской гряды в пользу Японии: «Ни победителей, ни побеждённых – только потерпевшие, только пострадавшие».

     Действительно, Япония никогда не интересовалась чужими землями ни на материках, ни на островах. Нигде японские войска не высаживались. Ни у одного государства и народа претензий к Японии нет.

     Во Второй мировой войне Япония не участвовала: ведь в мае празднуют победу над фашистской Германией, а не августовскую бомбардировку Хиросимы и Нагасаки.

     Воевала Япония только с Соединёнными Штатами Америки (сама напала без объявления войны) и с Советским Союзом (он объявил войну в соответствии со своими союзническими обязательствами перед США), остальные государства не в счёт.

     Представители фашистской Германии, США и Великобритании дважды подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии: один раз в отсутствие представителей СССР, второй раз, по настоятельной просьбе советского руководства, с участием наших представителей.
Япония капитулировала в войне против США. СССР для участия в подписании соответствующего документа не пригласили. Были, конечно, какие-то мирные конференции в рамках холодной войны и в целях достижения победы в этой войне...

     Теперь Первая холодная война формально закончена.

     СССР, конечно, Акта о безоговорочной капитуляции Японии не подписывал, но логика войны требует, чтобы Российская Федерация сделала это за СССР.

     Первая мировая холодная война закончена. Идёт Вторая мировая…