Безнадежная попытка

Алексей Азевич
Хотел я было оценить
Прекрасной женщины величье...
Задумал ангелом парить,
Сменил манеру и обличье.
Над нею тихо полетал,
Погладил теплою рукою
И невзначай стрелу послал,
Лишив любимую покоя.
Что с ней случилось? Боже мой,
Восторг, улыбка пламенеет,
Цветы несут к ее ногам.
Душа, увы другого греет.
Да, ангел, что-то здесь не то.
Быть может черт-шельмец поможет?
Рогатый ведь хитер, как лис,
Неважно, что не вышел рожей.
Позвал я черта:"Помоги,
Понять ее магнит и чары".
"Да это просто, - молвил бес,
Есть у меня приемчик старый.
Предстань пред ней во всей красе,
Преподнести хмельной напиток.
Пообещай богатства все,
Что глубоко в земле зарыты.
Скажи, что сможешь в ней открыть
Такие страстные желанья,
Что вместе долго станешь жить
В красивой сказке без названья".
Я так и сделал. Обласкал,
Пообещал любовь до гроба.
Как только это все сказал...
Ответ последовал:"Попробуй!'
Не понял, правду говорит,
А может просто проверяет.
Потом вдруг черт исчез как вид...
Надежда с верой покидают...
Не знаю, как ее постичь?
Как удивить, влюбиться вечно?
Какой ей нужен нежный спич?
Стремятся мысли в бесконечность...
Я долго думал и гадал...
"Ни черт, ни ангел - не помогут", -
Мне чей-то голос прошептал.
Быть может это голос Бога?
О, нет, богиня предо мною!
Мадонна взглядом обнимает!
Сомненья - прочь, расчет - долой!
Что я ищу - она лишь знает...