Две осени

Светлана Прилепская
               
            1 

         ШАЛУНЬЯ
Осень - шалунья вновь веселится,
Краски украла у райской жар-птицы.
Краски смешала, стала резвиться,
Полям и лугам перепачкала  лица.
Березам накрасила желтым седины,
Гроздья  рябины - пурпуром, кармином.
Коралловой стала листва   у осины,
Черемухе бросила нить паутины.
Коричневым цветом раскрасили шляпки
Маслятам, опятам и толстым обабкам.
Рубаху в горох мухомору надела,
Лисички оранжевым красила смело.
Зеленый - оставила  соснам и елям,
(Щедрый подарок  снежным метелям).
Черники с брусникой собрала лукошко.
Пока веселилась - устала немножко.
Присела, взглянула. Вольно – не вольно
На славу трудилась. Осталась довольна.


            2
ВОТ ОПЯТЬ ОБЛЕТАЕТ ЛИСТВА.


Вот опять облетает листва
Шум деревьев становится тише.
Грустный дождик всю ночь до утра
Барабанит уныло по крыше.

Стало небо по цвету другим,
Синеву растеряло и нежность.
Журавлей улетающих клин
О разлуках кричит неизбежных.
               
И река перестала журчать,               
Не торопится, тоже устала.
Как седая и старая мать
Думу думая горько вздыхала.

Грустный дождь от утра до утра
Барабанит уныло  по крыше.
Облетела, опала листва,               
Разговор ее больше не слышен…